четверг, 24 марта 2011 г.

Запрет на ввоз (импорт) продуктов из Японии

В России запретили ввоз продуктов из Японии



24 марта 2011


Роспотребнадзор запретил ввоз продуктов из четырех регионов Японии и употребление тех из них, которые уже ввезли. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, теперь запрещено использование продуктов питания, которые завезли в страну после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы.
"Нас, прежде всего, волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в этих регионах отмечается контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение) поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций", – сказал Онищенко.
Кроме того, он сообщил, что российским авиакомпаниям отправили предписания не заправлять самолеты водой в Токио. "Ни под каким видом не заправлять, теперь надо брать воду на оба конца, – сказал Онищенко. – Под данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде".

В свою очередь Гонконг запретил импорт продуктов из Японии: 
Власти Гонконга полностью запретили импорт продуктов питания из пяти префектур Японии, сильнее всего пострадавших в результате землетрясения и цунами.

Власти Гонконга полностью запретили импорт продуктов питания из пяти префектур Японии, сильнее всего пострадавших в результате землетрясения и цунами 11 марта, сообщает «Лента.ру».

Такое решение было принято правительством Гонконга после того, как выяснилось, что содержание радиации в продуктах в 10 раз превысило безопасные нормы. К ввозу запрещены овощи, молочные продукты и мясо.

Временно ограничен импорт морепродуктов, рыбы и птицы. Запрет может быть снят, если японские власти сертифицируют указанную продукцию как безопасную.

Правительство Японии 21 марта запретило продажу овощей и молока из районов, которые могли быть поражены радиацией. При этом японские чиновники заявили, что зараженные продукты не представляют опасности для здоровья японцев. Однако во Всемирной организации здравоохранения, считают, что японские власти недооценивают масштабы катастрофы.

Также собираются запретить импорт продуктов из Японии Власти Южной Кореи, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Чтобы было понятно, немного о Гонконге:

Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика установила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий